Байка о том, как председатель СНО съездил в Белоруссию  

Мне позвонил мой брат и сообщил, что в Минске будет проходить второй зимний рыцарский турнир, куда обещали съехаться кучи поклонников "меча и кольчуги". Сия новость меня несказанно обрадовала. Во-первых, я ни разу не видел реконструкторского турнира, где проходили бы бои один на один (имеется в виду не постановочный бой или междоусобица, а крепкий и максимально приближенный к настоящему, средневековому, турнир). Во-вторых, в рамках моего исследования мне необходимо быть в курсе основных турниров и состязаний, связанных с реконструкцией средневековья, а, в-третьих, мне надо было съездить в Минск, зайти на кафедру психологии БГУ и пригласить земляков на первую международную студенческую научно-практическую конференцию "Психология XXI века" (я был председателем оргкомитета).

Закинул в рюкзак комплект реконструкторской одежды и уже собрался отправиться на вокзал. Но вдруг зазвонил телефон. В трубке раздался голос Лычагина, моего знакомого из дружественного студенческого научного общества ВИКА им. Можайского. Он сказал, что если я найду какого-то капитана в комендатуре Витебского вокзала, то мне, возможно, помогут купить билет с большими скидками.

Безуспешно обыскался на вокзале обещанного капитана и, когда до отправления поезда оставалось 10 минут, решил попытаться договориться с проводником. Черт, как назло, никто меня не хотел брать до Витебска или Минска. Пришлось быстро бежать к кассе, ломиться без очереди и покупать билет до Витебска...

Ура, наконец-то я в поезде и ничего не нужно таскать за плечами по вокзалу.

Устроился поудобнее возле окна и мимоходом, как, наверное, всем случалось делать в поезде, начал разглядывать соседей. Я ехал в общем вагоне. Через несколько купе взгляд остановился на очень странном рюкзаке. Приглядевшись, понял: в нем угадывались контуры мечей и поножей.

Ба!!! Да это же знакомые лица, из "Княжеской дружины", надо подойти, познакомиться поближе. За столиком сидели Тур и Китяра. Разговор, как водится, пошел «про турниры, осады, про вольных стрелков».

Тур, обращаясь ко мне, называл меня «Серавин», но вдруг:
- Слушай, Серавин, все хотел спросить, как твое не игровое имя?

Если бы я не сидел на скамейке или еще не проглотил кусок бублика, наверное, упал бы и поперхнулся одновременно.

- Почему ты решил, что это мое игровое имя?!
- Я слышал ,тебя так называли.
- Нет, это моя фамилия, но за идею, чтобы она стала моим игровым именем, большое спасибо...
Витебск я проспал и утречком проснулся уже в Минске.

Тура и Китяру встретили ребята из клуба «Сердце дракона», а меня брат.

Переговорив «о том, о сем», я с братом поехал на кафедру психологии Белорусского государственного университета. Прибыл на улицу Карла Маркса и повесил пару информационных писем на стендах, потом зашел к заведующему кафедрой договориться, чтобы БГУ прислало делегацию студентов на нашу конференцию «Психология XXI века».

Ну что ж, с делами покончено. Теперь, как говорит Гусев А. Н., «научная и околонаучная жизнь».

Перекусив в кафе, мы поехали к брату в общежитие закинуть рюкзаки и оттуда отправиться на турнир. Но сначала заехали в поликлинику, где брату делали какие-то процедуры с коленом. Как выяснилось, недавно он упал и чуть не выбил себе мениск.

Во Дворце молодежи мы были поражены количеством собравшихся людей. Реконструкторы, надев на себя средневековые костюмы, выходили на сцену и представляли свой клуб (каждый рассказывал, из какого он города, о своем клубе, времени, костюмах, которые они реконструируют, и т.д.). В основном приехали представители белорусских клубов, но были и приезжие из Москвы, Саратова, Тулы, Уфы, Казани и т.д. После представления команд, на сцене появились музыканты, а среди тусующихся - бутылка с пивом. На сцене пели средневековые песни и стилизации фэнтези, а мы пошли в помещение клуба "Сердце дракона".

Первое, что я увидел, это длинный коридор, заваленный кольчугами, щитами, топорами и пр., который вёл в небольшой зал. Посреди зала стоял огромный круглый стол, как в романах о короле Артуре и рыцарях «круглого стола». Стены зала были увешаны оружием и доспехами, также по углам лежали горы доспехов и оружия. Все приехавшие клубы складировали их в этом зале. У одной стены стоял телевизор с видеомагнитофоном, на котором лежали кассеты о различных турнирах, и каждый желающий мог посмотреть интересующий его турнир.

В зале народ знакомился друг с другом и разглядывал вооружение противников, в воздухе чувствовалось напряжение: завтра турнир. В основном доспехами были представлены Европа и Русь, но на общем фоне весьма колоритно смотрелись восточные парни в своих татарских доспехах или просто с необычными стрижками (все выбрито, а на макушке начинается косичка, которая свисает до середины спины), какой-то парень ходил в самурайском доспехе и т.д. «Ну и психов съехалось, - думал я, - черт, хочу завтра с ними подраться, необходимо постучать друг друга по головам, так сказать, «вздуть друг дружку».

- Макс. Брат. Дай мне до завтра доспех. Сюда приехал, думал, понаблюдаю, потусуюсь в средневековом костюме, драться не буду, зарок себе дал, не тренировался стой Чехии, но ты посмотри на этого самурая или того уфимца.. как колоритно выглядят мужики, очень хочу позвенеть мечами, если пропущу такое приключение, жалеть потом полжизни буду.

Макс посмотрел на меня, задумался и сказал:
- Ну, в принципе, можно устроить это дело, попросим ребят, глядишь, к завтрашнему дню и соберем один полный комплект доспехов на двоих, может, и я тоже поучаствую, а заодно трех - четырех помошников, оруженосцев, найдем.
- Давай, Макс! Вдвоем мы здесь круто повеселимся!!!
- Ну что ж, поехали в общагу, готовиться к завтрашнему дню.

Во Дворце молодежи мы встретили Андрея Латушкина и Колю Плавинского, приятелей моего брата. Они обещали нам помочь на следующий день.

Максим поехал к тете взять денег, а я с Андреем -в общежитие. Он нес сумку, я - рюкзак. Андрей предупредил, что на вахте могут возникнуть проблемы. И они возникли. Пройти через проходную в общежитие мне не удалось. Тогда Андрей занес мои вещи, а потом вышел и показал мне место, где можно попробовать проникнуть в здание. Сначала надо было "проползти" немного по кирпичной стене, потом около пяти метров - между защитной стенкой и карнизом (на высоте четырех метров) и, наконец, потом залезть на балкон. Единственное, почему я не упал, так потому, что очень боялся, умереть после удара об асфальт с такой высоты. После прихода Максима, мы начали собирать доспехи (огромное спасибо Тимончеку Андрею, Мосейчуку Виктору и Латушкину Андрею за сочувствие и помощь). Перекусили, подогнали к телу доспехи и улеглись спать.

Утром поехали на турнир. Там уже все съехались, вооружались и записывались на бои. Из примерно ста бойцов на бои записалось только сорок. Народ посмотрел, что кое-кто перед боем "бухает", некоторые "колбасятся" и т.д. и многие поняли, что на этом турнире травм будет "выше крыши".

Собрав всех участников, объявили правила: не бить по суставам (коленям, локтям), не отрубать пальцы, не выкидывать противника за ринг и главный принцип: "мы здесь собрались, чтобы продемонстрировать свое умение, искусство, мастерство, а не для того, чтобы поубивать друг друга"...

Под заунывную игру волынок в зале погас свет. Ринг осветился прожектором. Зрители приутихли, еще мгновение и совсем замерли. Напряженная тишина повисла под потолком. На ринг вышли рыцари-зачинщики: Балин (из Казани), Эверар де Монтегю (из Минска), Тур (из Санкт-Петербурга). Еще немного и зазвучат первые удары мечей. Над рингом возвышался помост, где сидели прекрасные дамы и славные рыцари. Впереди всех сидели в роскошных костюмах председатель Санкт-Петербургской военно-исторической ассоциации Сир(Соколов Олег) и Нистюк Дима - организатор этого турнира.

Ко мне подошел Максим, держа в руках стальные ноги:
- Сашка, мой старый боевой противник Витела дал нам посражаться свои стальные ноги, так что за собственные ноги можно будет не бояться.

Тем временем рыцари-зачинщики приветствовали прекрасных дам, причем татарин приветствовал весь свой гарем... Начались бои. С первых ударов стало ясно, что этот турнир надолго запомнится. Многие унесут следы турнира на своих доспехах и бренных телах. В воздухе витали звуки волынки, а на ринге бойцы морщили друг другу доспехи и разбивали головы.

Трудно описывать бои, их надо чувствовать и видеть. Видеть не на видеомагнитофоне или по телевизору, а в живую. А еще лучше, чтобы узнать им цену, поучаствовать в турнире самому. Сколько видел видеосъемок турниров и реконструкции битв, это все не то и выглядит как-то не так, не натурально. В кино пытаются по мере возможности передать смысл, психологический мир, накал поединков и боев, но все равно в жизни это куда интереснее, живее, более захватывающе. Скажу проще: одно дело - видеть бой на видеокассете или в кинотеатре, еще интереснее присутствовать в зале, но совсем другое - это когда объявляют тебя. Твои оруженосцы быстро помогают пристегнуть доспехи, подгоняют ремни на ногах, груди, щите. Привязывают меч, и вот ты идешь к рингу. Ощущаешь легкость. Твое тело с каждым движением все лучше состыковывается с твоей стальной одеждой. Перед тобой расступаются люди. Оборачиваясь, смотрят на тебя. Разные у них взгляды: один смотрит оценивающе, другой с уважением, третий с детским интересом во взгляде и т.д. Ты подходишь к рингу... переступаешь через ограждение и ... ты в ринге. Выбираешь место поудобнее, чтобы свет не ослеплял тебя. Осматриваешь зал. Выхватываешь в нём знакомые лица: вот сидят Света и Юра с дочкой, вот Юрий Бохан, Игорь Михно, Арина Вечёрко. Поворачиваешься к своей команде - у них напряженные, сосредоточенные лица. Они волнуются за тебя. Смотришь на противника. Лицо... Его лицо. Как он смотрит на тебя. Осанка. Оцениваешь доспех, оружие. Вот он опустил забрало и перед тобой только железная - нет, лучше сказать, стальная маска. Ты становишься в боевую стойку. Вы приветствуете друг друга. И... И...! Понеслось…

Я хоть и надеялся на удачу, но этот турнир не выиграл, мой брат тоже. Но, как он говорит:
- Брат, мы с тобой дрались как два льва!!! Но удача сегодня отвернулась от нас.

На этом турнире удача улыбнулась рыцарю из Москвы - Паладину, вторым тоже стал москвич - Тур Годинович. Они разделили радость последнего боя.

Во время турнира чего только не было: поединщики выбрасывали друг друга за ринг (например, Федор выбросил своего противника), одного или двоих унесли с ринга в реанимацию, доспехов перепортили огромное количество! Бои шли по две минуты, бойцов не разнимали. Судьи стояли по углам ринга и подсчитывали общее количество пропущенных ударов. Если противник к концу боя еще стоял на ногах, тогда по количеству набранных очков присуждали победу. В общем, смотреть было интересно: были и удачные броски и сокрушительные удары. Выходили бойцы со щитами и без, с одноручными мечами и двуручными. В общем, оторвался народ по полной программе. Лично мне попали два раза ребром окованного щита в лицо. Те, кто не выиграл в этот день, питали надежду отличиться на следующий, в бугурте, и уже потихонечку начинали разбиваться на партии. После финального боя и вручения призов участники повалили к круглому столу отмечать окончание поединков и многие так там и остались на ночь. За огромным столом народ распевал песни и срубал у бутылок горлышки своими мечами…

На следующее утро мы поехали к тете. У Светы Максим и Юра долго отговаривали меня идти снова на турнир ссылаясь на ссадины, на моём лице, но мне очень хотелось поучаствовать в бугурте. И все же мы приехали во Дворец молодежи, минут за десять до бугурта. Я быстро переоделся. Рядом увидел Федора и спросил, в какой он партии. Федор сказал, что возглавляет партию обороняющихся. Мне понравилось, как он вчера бился, и я решил войти в его партию. Одевшись, побежал в главный зал, грохоча железными ногами.

В зале уже сидели зрители, а в центре красовалась баррикада, на которой занимала места обороняющаяся партия. Перед укреплениями стояла толпа вооруженных людей. Подойдя поближе, я услышал, просьбу Фёдора:
- Ребята, постарайтесь не бить мне по шлему, он стоит 600 баксов.

Народ понимающе кивал. Вдруг все повернулись и пошли в сторону от укреплений. Я решил, что на этот раз бегать не буду и останусь в партии нападающих. Возглавил нашу партию Эверар де Монтегю. Мы построились клином, первый ряд щитники, а дальше все остальные. Всего в бугурте оборонявшихся было человек 25 и нападающих 40. Мы договорились о совместных действиях. Нам сказали, что желательно работать на зрителя и не надо стараться превратить баррикаду в щепки раньше третьей атаки. Сигналы к атаке или отходу будет подавать трубач. Большая просьба ко всем: первые две атаки особо не зверствовать.

Трубач протрубил. Мы построились клином и пошли к укреплениям. Они выглядели не очень внушительно, больше привлекали к себе внимание зрители, которые свесились с балконов второго и третьего этажей, чтобы лучше видеть бой. Не дойдя нескольких десятков метров до баррикады, мы остановились. Вперед вышел Эверард де Монтегю с двуручным мечом и начал вызывать поединщиков. С нашей стороны вышел Орм, а со стороны укреплений один рыцарь. Они устроили показательный бой. После этого начался штурм. Мы сначала побегали для потехи зрителей, а в третий раз протаранили укрепления бревном и устроили короткий бой.

Нападавших было почти в два раза больше, поэтому мы довольно быстро смели противника. Самый жестокий бой произошел на левом крыле штурма, где оборонялись татары. Я даже видел, как одному парню попали мечом в рот...

После бугурта из зала убрали разрушенную баррикаду и поставили щиты для турнира лучников. Стрелы из реконструированных луков летели криво, но, тем не менее, в упорной борьбе победил Паладин, после чего он был назван "рыцарем турнира" и должен был объявить прекрасную даму...

Потом состоялись турнир арбалетчиков и турнир исторического фехтования на шпагах и дагах. После последнего я пошел в зал к рыцарскому столом.
Уже издали, услышал хор из нескольких десятков голосов:
Скрепит потертое седло,
И ветер холодит былую рану,
Куда вас, сударь, к черту занесло,
Неужто вам покой не по карману.

Войдя в зал, я увидел кучу народа и ящики с пивом. Подумал: "Действительно, занесло сюда неспокойного народа". Пиво лилось рекой. Все пили и пели...

Враги полны отваги,
Но, слава богу, есть друзья,
Но, слава богу, есть друзья
И у друзей есть шпаги!

Когда зазвучала последняя строчка куплета, в воздух со стальным свистом вылетели из ножен и скрестились не меньше пятидесяти клинков...

На следующий день поехал обратно в Питер...
Я открыл дверь факультета и начал подниматься по лестнице. На лестнице встретился с Виктором Михайловичем. Поздоровавшись и пожав, друг другу руки, он спросил у меня:
- Удачно ли съездил в Минск, договорился ли с белорусами?
- Да, обещают прислать делегацию на конференцию, - ответил я, краснея рубцами


Следующая байка
Прочитать другие байки
Сайт Александра Серавина
На главную страничку



Используются технологии uCoz